Besuch vom Zahnarzt - mittelschule-beilngries.de

Start » Schulleben » Besuch vom Zahnarzt

Zahnprophylaxe mit Herrn Dr. med. dent. Uwe Rühle

Die 5. und 6. Klasse durften in der vorletzten Woche vor den Ferien am 22. Juli 2015 eine andere Art von Unterricht wahrnehmen. In interessanter Weise verstand es der Zahnarzt in die Thematik hinzuführen.

Ein prall gefüllter Einkaufskorb mit verschiedenen Säften. Gebiss, Zahnmodell, Essigessenz, Eier, Gläser… weckten bereits zu Beginn die Neugierde … .

Das anschauliche Ei in der Essigessenz, das während des Unterrichts gänzlich die Kalkschale verlor, wurde nur noch von der Eihaut gehalten. Die Schüler staunten über die Wirkungsweise und waren mucksmäuschenstill. An verschiedensten Stellen untersuchte Dr. med. dent. Uwe Rühle den Säuregehalt mit Hilfe des Lackmuspapiers. Ab da wusste jeder, was ohne Zähneputzen passieren kann.

Nach Information über Zahnaufbau, Zahnformen und Funktionen sowie Karies, der Zahnfäule erkannten die Wichtigkeit der Zahnpflege. Am Ende verabschiedete sich der Zahnarzt von den Schülern mit einem Sortiment von Zahnseide, Zahnpasta und Zahnbürste.